Внешний вид психолога

Наша внешность является зеркальным отражением нашего внутреннего состояния. Работа психолога построена на работе собой, он должен заботиться не только о своем внутреннем образе, но и важное значение отдавать своему внешнему виду при работе с клиентами.

Внешний вид психолога
Конечно, успешный психолог может позволить себе больше при разговоре с клиентом, тем более, если он ежедневно встречается с большим количеством клиентов. Но необходимо осознавать, что особенности внешнего вида врача психолога, может как способствовать его профессиональному продвижению, так и мешать ему. Да, чаще всего мысли клиентов о внешнем виде психолога являются только проекциями, что позволяет использовать это в своей работе. Это возможно только тогда, когда проекция будет озвучена, но чаще всего получается наоборот. Клиент в силу, своей скромности или по другим причинам, может так ничего и не сказать специалисту и прекратить консультации.

К примеру, лишний вес специалиста. Если проблем с лишним весом нет или он приходит с возрастом, то никаких проблем при общении с клиентом не возникнет. Тем более, что с профессиональным ростом и годами опыта, клиенты все равно будут приходить на консультации. В случае, если лишний вес слишком сильно выражен, то важно быть подготовленным к этому и иметь ответы на возникшие у клиента вопросы по этому поводу. Такой же пример с курением или другой вредной привычкой.

В настоящее время, психологическая грамотность общества значительно возросла. Почти каждый понимает, что курение и лишний вес – признаки наличия эмоциональной зависимости, а психолог, который страдает такими недугами, портит свой имидж перед клиентами.

Конечно, существует множество способов скрыть свой лишний вес, к примеру узнать где купить халат врача, приобрести на размер больше и стараться скрыть свой лишний вес. Либо купить отличный костюм на размер больше, в котором специалист будет выглядеть стройнее и привлекательнее. С курением же тоже можно решить проблему. К примеру, не курить во время рабочего графика. Но на всем этом, психолог может попасться, а ему это совсем не нужно.

Важно, чтобы у клиента сложилось первое впечатление от разговора с психологом, что он ведет здоровый образ жизни, отдыхает и высыпается, что жизнь специалиста хорошо организована, и он способен удовлетворить свои собственные потребности. Это значительно облегчает работу с клиентом.

Важен цвет волос и прическа. Радикальный черный цвет волос, а также кудрявые волосы – выглядят скажем прямо – неуместно для такой профессии. Также, клиентами отрицательно воспринимаются высокие пучки на макушке головы. Если психолог женщина, и ее возраст уже за 40, длинные распущенные волосы придают ей образ «стареющей нимфы». Повседневная прическа специалиста должна быть как можно проще, в меру скромной, которая полностью открывает лицо психолога.

Обсуждать вопрос насчет одежды – довольной сложный процесс, так как тут рекомендации более индивидуальны. Но существуют несколько принципов, которых стоит придерживаться: никакой сексуальности, никакой обтягивающей одежды, брендовой или дорогой одежды. Если вам это нравиться, то лучше приберечь это для своих важных событий в жизни. Отличительной чертой станет какая-либо интересная деталь: гармония стиля одежды и ее цвета, простота и изящность. Во внешнем виде специалиста-психолога приветствуются, но в меру.

Чем старше психолог, тем внимательнее стоит относиться к своему внешнему виду. Даже, если в моде стиль одежды 80-ых годов, а у вас что-то завалялось интересное в вашем гардеробе, то это стоит надевать с осторожностью: в наше время не смотря на стиль и моду одежду носят совершенно по другому. Не стоит давать клиенту думать о том, что его психолог застрял в прошлом. Если специалист ведет группу, то было бы не плохо добавить яркости в своей наряд, но опять же в меру. Это привлечет внимание, что не помешает процессу общения.

В целом, в образе специалиста не должно быть много лишнего: бусы, банты, цветных колготок, рюш – что-то одно можно использовать. Что касается украшений – тоже все в меру и гармонично, не профессионально использовать много золотых изделий, индийских браслетов, сережек из бересты и т.п.

Важно, чтобы внешний вид психолога говорил о полной половой принадлежности и идентичности. Гармония и чувство вкуса в одежде, напрямую зависит от степени развития уровня кинестетического анализатора, роль которого в профессиональной деятельности психолога – очень значительная. Чаще всего клиенты не знают об этом, они делают свои выводы по внешнему виду специалиста – подходит ли ему этот психолог или нет.

Также, нельзя одеваться в одинаковую одежду на каждый сеанс. Если специалист ходит в одном и том же, то с уверенностью можно сказать, что его клиент будет обсуждать это в своем кругу, тем самым снова развивая различные проекции.

Что касается декоративной косметики, то ее большое обилие в наше время уже не модно. Если психолог молодой и его краски лица выражены ярко и лаконично, то косметику вообще можно не использовать. В среднем возрасте, будет неплохо, если вы подчеркнете свои глаза и губы.

Психолог – это профессия, которая находится на грани творчества и науки, что и должен отражать внешний вид специалиста. Но самое важное – не стремитесь к идеалу во внешнем виде. Должно быть что-то, что позволит клиенту разглядеть в вас обычного человека, у которого тоже есть некоторые трудности. Хороший психолог – это человек не без трудностей, а тот человек, который умеет с этими трудностями справляться.


 

Post Author: admin