Тонкости туризма — «головная боль» или активный отдых?

В жизни каждого человека наступает время, когда он после длительной работы идет в отпуск и заслуженно отдыхает.

Туризм

Что скрывается под словом отдых?

Простое валяние на диване?

Поездка на диковинные острова?

Скитания в антисанитарных условиях экзотических стран?

Каждый человек под словом отдых подразумевает что-то свое…как правило то, чего не хватает, то, что хочется, то есть – потребность, которая будет удовлетворена.

Для жителя города естественной является потребность восстановить связь с природой.

Такую возможность дает жителям мегаполиса туризм.

Туризм – один из видов активного отдыха и спорта, оздоровление и продуктивное использование свободного времени, средство социального и культурного развития личности человека.

Туризм располагает богатыми возможностями в развитии активности отдельного человека.

В случае коллективного туризма и целой группы, занятия туризмом помогает совершенствованию навыков самоорганизации, самоуправления, работоспособности, повышает и укрепляет умственные и физические способности, а также воспитывает и развивает культурно-эстетические потребности человека.

Занятия туризмом воспитываются самостоятельность, умение адаптироваться и приспособиться к внешним условиям, умение переносить трудности и неудобства.

Все эти качества помогут в повседневной жизни при столкновении с трудностями, задачами и проблемами.

Туристическая деятельность дарит ее участникам движение (а движение, как известно – это жизнь), здоровье (от свежего воздуха до физических нагрузок), непринужденное общение, ответственность при принятии решений, самостоятельность при планировании и организации и много того, что в обыденной жизни недостаточно четко разграничено, расплывчато и нечетко выражено, но без чего так сложно быть человеком – личностью.

Интересное: экскурсии в турции— лучшие гостиницы и экскурсионные программы. Туристические экспедиции и различные предложения для активного и пассивного отдыха.

«За» и «против» туризма – психологический опыт

Человек, который решился на занятие туризмом или его «подбили» (как меня) пойти по маршруту, должен понимать все возможные нюансы такого мероприятия.

Я, слушая рассказы знакомых и размышляя об отдыхе, задумывался и планировал в своей голове, куда на этот раз поехать отдохнуть.

Однажды я услышал, как двое моих друзей обсуждали какой-то маршрут и составляли список нужных им вещей.

Мое внимание привлек тот факт, что посередине лета они планировали купить пуховой спальник.

Это вызвало мой интерес, и я спросил, не на Северный ли полюс они собрались.

Ответ был прост – ребята «намылились» в горы, а там бывает прохладно.

В шутку я спросил, не возьмут ли они меня с собой, и…они вполне серьезно ответили «да».

С этого и началось мое знакомство с туристами и туристической деятельностью.

Пока мы занимались подготовкой к предстоящему походу и закупали все необходимое, было необычно и интересно, скорее даже любопытно.

Я приобрел себе много всяких вещей, которые в городских условиях вряд ли пригодились бы, разве что в экстремальных ситуациях.

Это и пуховый спальник, и палатка для отдыха, и трекинговые ботинки, и всевозможные фляжечки, пряжечки, ножечки, вилочки…

В общем, это было прикольно, даже напомнило мне, как Арнольд Шварценеггер в фильме «Командос» собирался в похожий «турпоход», чтобы наказать нехороших «мальчишек»…

Туристическое изменение жизни

Само путешествие было достаточно сложным для меня с психологической точки зрения, поскольку я не совсем был готов переносить все неудобства начинающего туриста.

Зато я действительно прочувствовал то, что называется «чувство локтя», взаимопонимания, поддержки, коллективизма, дружбы и прочего, что когда-то в подростковом возрасте было так востребовано при общении со сверстниками.

Скажу честно, я побыл в простой, хотя не очень комфортной обстановке, однако же насыщенной истинными, даже в какой-то степени инстинктивными эмоциями, живущими где-то на животном уровне.

При этом я каждый раз удивлялся забытой самоорганизации, умению управлять собой, своими желаниями, соблюдать режим, преодолевать трудности и подчиняться законам команды.

Одновременно со всеми сложностями я ощущал кайф от преодоления собственной лени, от достижения маленьких, но собственных побед над самим собой.

Все это компенсировалось красотой природы, ее доступностью и в то же время великолепием, необычностью и непредсказуемостью, а также посиделками возле костра, пищей, приготовленной в полевых условиях, шутками и приколами, возникающими спонтанно.

Это была совсем иная жизнь, отличная от привычных городских будней, от суеты, глупых телефонных звонков и вязких переговоров.

Там «на маршруте» я жил, я чувствовал радость жизни, дыхание природы, ее зов.

Все эти прелести с лихвой перекрывали возникшие поначалу боли в мышцах, усталость от туристического снаряжения, бытовые неудобства, физические и психические нагрузки, отсутствие привычных посиделок за компьютером и прочее.

Богатство эмоциональных отношений, воздействие разнообразных, порой экстремальных природных и климатических факторов, выживание в походных, иногда экстремальных условиях, автономное существование – это было своеобразной «школой жизни», очередным испытанием, которое «встряхнуло» меня, позволило вырваться из привычного ритма и заставило задуматься о многом, а также многое пересмотреть и впоследствии на многое смотреть по-иному (пришлось задуматься об одиночестве, о смысле жизни, об отношениях, о возникающих конфликтах).

В целом, психологическая сторона туризма включает в себя активный отдых, моделирование реальных (слегка диких) условий жизни, требующий мобилизации организма, возможность проверить себя на прочность, как физическую, так и психическую в условиях дефицита бытовых услуг и прочих «гаджетов» и «виджетов».

Если вы устали от повседневности и бытовухи, если манящие рекламой курорты вас не «торкают», займитесь подготовкой к туристическому путешествию – потом точно будет что вспомнить и чем поделиться.

После своего путешествия я больше месяца «отходил» и привыкал к своей обычной психотерапевтической работе.

Мне даже кажется, что я ко многим вещам стал относиться по-другому…спокойнее что ли?

Это какое-то новое качество жизни…

Встречаясь с друзьями, проверенными в туристическом походе, мы вспоминаем прикольные моменты, шутим и…планируем новое туристическое приключение…

Я не знаю пока, где проведу следующий отпуск, но, кажется, что опять пойду искать на свою голову (и не только голову) приключения…

Это туристическое увлечение похоже, вызывает зависимость как наркотик…


 

Post Author: admin