Есть ли реальная польза от виртуального общения?

Дистанционная психотерапия появилась не так давно. Виртуальное общение по скайпу, переписка психолога и клиента через смс или электронную почту – новая практика, которая вызывает ряд вопросов. Есть ли польза от виртуального общения?

По мнению многих людей психотерапевтический сеанс представляет из себя встречу специалиста и клиента лицом к лицу. Общаясь с психотерапевтом, человек отключается от внешнего мира, и ничто не мешает сеансу психотерапии.

Виртуальное_общение
Цифровые технологии позволяют человеку не присутствовать физически на рабочем месте. Работа может выполняться в онлайн режиме людьми разных профессий. Общение в интернете помогает психотерапевту провести сеанс с пациентом, который физически не может прийти в кабинет специалиста. Это может случиться, если клиент живет далеко от места встречи, потому психотерапевт вынужден подстраиваться под уклад жизни клиента.

Польза от общения в сети
Американский психолог Доналд Хилти в 2013 году опубликовал в журнале Telemedicine and e-Health результаты мета-анализа. В своей статье он обобщил исследования, которые были посвящены дистанционной терапии и были проведены на протяжении 10 лет. Результаты показали, что дистанционная терапия может быть сопоставима с традиционной терапией для многих пациентов и групп расстройств. Общение в сети может быть предпочтительным для пациентов, которые не хотят общаться лицом к лицу.

Терапевтический альянс может возникнуть и без непосредственного общения в кабинете психотерапевта. Это доказал Диего Отом Бекхауз, который проанализировал 65 исследований, которые были посвящены психотерапии через видеоконференции. Виртуальное общение принесло пользу клиентам, которые страдали от тревоги, депрессии, наркотической и алкогольной зависимости. ОферЗур считает мифом необходимость контакта «с глаза на глаз». Терапевт должен понимать отличие этих методов и платформ для общения, это позволит эффективно использовать современные технологии.

Новые возможности
Джонатан Шулер предлагает использовать смартфоны для связи с клиентом. Это сэкономит время на выяснение необходимых нюансов и повысит эффективность терапии. Программы для смартфона могут фиксировать происходящее между сеансами. Перед тем, как общаться в интернете, психотерапевт анализирует полученные данные и формирует точную картину происходящего с пациентом.

Трудности онлайн терапии
Этот вид психотерапии имеет серьезные недостатки. Сюда относятся технические проблемы. Специалист не всегда может выявить в онлайн режиме минимальные изменения в языке тела пациента. Психотерапевт может не уделить клиенту должное внимание, если во время сеанса занят другими вопросами.

Видимо, психотерапевтам придется идти в ногу со временем и учитывать существующею реальность в своей работе.


 

 

Post Author: admin