Существуют ли сезонные депресии?

Весна приносит с собой постоянное колебание погоды, авитаминозы и депрессии. Период межсезонья наводит скуку и тоску на многих людей, а также провоцирует возникновение сезонного аффективного расстройства. Новые данные исследований не дают однозначного ответа и позволяют усомниться в том, существуют ли сезонные депрессии. 

сезонные_депресси
Психиатр из Южной Африки впервые описал значение сезонного аффективного расстройства в 80 годах 20 века. Это подвид большого депрессивного расстройства. Это состояние обостряется в определенное время года, к примеру, у людей могут проявляться осенние, зимние или весенние депрессии. Специалисты создали книги и статьи о том, как избавиться от депрессии, были разработаны методы лечения (психотерапия, употребление антидепрессантов, а также светолечение).

Последние исследования заставляют задуматься, существуют ли депрессии.

Психолог Стивен Лобелло из Алабамы и его коллеги во время работы хотел выяснить время депрессии, когда происходит обострение. Специалисты планировали определить, как меняются проявления депрессии от одного сезона к другому, а также влияет ли широта на распространенность этого состояния. Они предположили, что депрессия встречается чаще в северных широтах за счет короткого светового дня в холодное время года.

Они проанализировали данные масштабного опроса населения США, который был проведен в 2006 году. Респонденты отвечали на вопросы, которые используются для диагностики депрессии. Для исследователей было важно определить местонахождение респондента и дату анкетирования.

Обрабатывая данные, специалисты пришли к выводу, что не удастся обнаружить корреляцию между продолжительностью светового дня, временем года и депрессией. Они повторно проанализировали ответы респондентов, у которых было диагностировано депрессивное состояния, но не смогли найти данные, которые подтверждают сезонное расстройство. Версия недостоверности ответов по телефону отпала за счет выявления закономерностей, которые характерны для людей, страдающих депрессией.

Чем можно объяснить полученные результаты? Возможно, причина в вопросах, поставленных респондентам. Масштабный опрос включал 8 стандартных вопросов, которые были нацелены на выявление депрессивного расстройства.

Полученные результаты нуждаются в дальнейшей проверке. Они не дают категоричных выводов и не отвечают на вопрос, что такое депресси* в сезонном их проявлении. Лобелло предполагает, что масштабы сезонного расстройства преувеличены, а пациентам ставится не совсем верный диагноз.


Реклама: Выездная регистрация брака Мытищи – официально и удобно. Мы знаем, как сделать этот день особенным и индивидуальным.

Post Author: admin