Как воспитать свою дочь успешной?

Воспитание детей — это не легкое занятие. В ответ на замечание взрослых — они могут нагрубить, хлопнуть дверью или устраивают истерику. Ричард Стафф — считает, что важно напоминать детям о своем мнении, даже тогда, когда от них можно ожидать резкую реакцию.

 

Мать и дочь

 Эта история оправдает родителей во всем мире, но моя дочь когда-нибудь захочет «убить» меня за нее.

В 2015 году доктор экономики Эрика Раскон-Рамирез представила результаты исследования на конференции Королевского экономического общества. Группа ученых из Эссекского университета взяла под наблюдение 15 тысяч британских девочек в возрасте 13–14 лет и отслеживала их жизнь на протяжении десятилетия. Ученые пришли к выводу: завышенные ожидания родителей по отношению к своим дочерям-подросткам – один из главных факторов их будущего успеха во взрослой жизни. Девочки, чьи матери постоянно напоминали о своих высоких ожиданиях, реже попадали в жизненные ловушки, которые угрожали их будущему успеху.

В частности, такие девушки:

 • реже беременеют в подростковом возрасте

• чаще поступают в колледж

• реже застревают на бесперспективной низкооплачиваемой работе

• реже остаются без работы на долгий срок

Разумеется, избежать ранних проблем и ловушек — еще не гарантия беззаботного будущего. Однако у таких девушек больше возможностей, чтобы впоследствии преуспеть. На этом, дорогие родители, ваш долг выполнен. Дальше успех детей зависит больше от их собственных желаний и трудолюбия, нежели от ваших качеств.

Интересное: Интернет магазин кавказких подарков — доставка по всему миру. Тут вы можете купить серебряную ложку с национальными кавказкими арнаметрами, а также большое количество национальных кавказких изделий. Более 10 лет на рынке, большое количество положительных отзывов, быстрая доставка.

ЗАКАТЫВАЮТ ГЛАЗА? ЗНАЧИТ, ЭТО РАБОТАЕТ

Ничего себе выводы – могут ответить некоторые читатели. А сами вы пробовали придираться к 13-летней дочери? Как мальчики, так и девочки закатывают глаза, хлопают дверьми и замыкаются в себе. Не сомневаюсь, веселого мало. Моей дочери всего год, так что у меня пока не было шанса испытать это удовольствие на себе. Но родителей может утешить идея, которую поддерживают ученые: пусть кажется, что вы разговариваете со стеной, – на самом деле ваши советы действуют.

«Во многих случаях нам удается поступить так, как хочется, даже если это противоречит воле наших родителей, – пишет автор исследования доктор Раскон-Рамирез. – Но как бы мы ни старались избежать родительских советов, они все равно влияют на наши решения».

Иными словами, если дочь-подросток закатывает глаза и говорит: «Мам, ты достала», на самом деле она имеет в виду: «Спасибо за полезный совет. Я постараюсь вести себя как следует».

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Различные высокие ожидания взаимно усиливают друг друга. Если вы навязываете дочери сразу две мысли: она должна поступить в колледж и не должна забеременеть в подростковом возрасте – у нее больше шансов не стать к 20 годам матерью, чем у девушки, которой транслировали только одно сообщение: ты не должна забеременеть, пока не станешь достаточно взрослой. Журналист Мередит Бланд высказалась по этому поводу: «Конечно, здоровая самооценка и осознание своих возможностей – это прекрасно. Но если дочь обезопасит себя от ранней беременности просто потому, что не хочет слушать наше ворчание, тоже хорошо. Мотивы не имеют значения. Главное – чтобы этого не случилось».

Не знаю, как вы, но даже я, сорокалетний мужчина, иногда слышу в голове предостерегающие голоса родителей или бабушки с дедушкой, когда иду туда, куда не следовало бы. Моего дедушки не стало почти тридцать лет назад, но если я злоупотребляю десертом, то слышу его ворчание.

Если предположить, что исследование справедливо и для мальчиков – нет причин полагать обратное – за свой успех, хотя бы отчасти, я должен поблагодарить родителей и их высокие ожидания. Так что, мама и папа, спасибо за придирки. И моей дочери – поверь, для меня это будет сложнее, чем для тебя.


Источник: pychologies

Post Author: admin