5 ошибок в воспитании ребенка, которые делают из него тирана

Ваш ребенок ведет себя как тиран? Это даже страшно представить. Если не заниматься развитием в ребенке сопереживания, то такой сценарий вполне может воплотиться в жизнь. Психотерапевт и педагог Катя Зайде считает, что эмпатия возникает именно при неправильном воспитании ребенка.

Итак, ниже она приводит 5 ошибок воспитания ребенка, которые могут сделать из него тирана:

owibki_v_vospitanii_detei-1

  1. Окружающие ребенка скрывают свои истинные чувства

К примеру, один из детей бьет другого игрушкой по голове. Не корректным будет, если мы подойдя к нашему ребенку, улыбнемся и скажем: «Ванька, не нужно так делать.» В такой ситуации мозг ребенка не запомнит вашего совета, он не понимает какие чувства испытывает тот, которого бьют или обижают. Для того, чтобы развивать в ребенке эмпатию (сопереживание), необходимо, чтобы ребенок запоминал свои действия, а также реакцию на них.

Социальное поведение и эмпатия не появляются у нас с рождения: маленький ребенок запоминает все чувства, которые выражаются в мимике и жестах, реакции окружающих людей. Поэтому, во время выражения своих чувств, важно, чтобы мы их выражали максимально естественно.

Речь не идет о негативных эмоциях. Нервный срыв родителей, не относиться к естественной реакции. Взрослые, часто злоупотребляют словом «естественные эмоции», тем самым пытаясь себя оправдать во время приступов гнева: «Я не нервничаю, я всего лишь стараюсь вести себя естественно…» Помните, все наши чувства находятся в зоне нашей ответственности. Отказываться от этого – значит поступать не по взрослому.

  1. Родители стараются сделать все, чтобы их дети никогда не разочаровывались

Для детей важно, чтобы они проходили через неудачи, для того, чтобы научиться находить выход из различных сложных жизненных ситуации. Когда ребенок получает сигнал о том, что его родители верят в него, его уверенность повышается и он со временем начинает верить в свои силы. Несмотря на это, важнее является поступки взрослых, чем их слова. Снова речь идет о том, что важно передавать свои истинные чувства.

С самого начала, необходимо позволять детям терпеть некоторые, мелкие неудачи. Не стоит, на пути ребенка искоренять все препятствия: именно понятие того, что пока не все получается, развивает стимул расти над собой. Если препятствовать этому, то дети пропускают этот жизненный момент и становясь взрослыми, являются неприспособленными к естественной жизни. Им сложно пройти даже через самые мелкие неудачи, появляется чувство страха не справится с чем-то новым.

  1. Настоящее утешение ребенка

Если ребенку в качестве утешения дарят подарки, тем самым отвлекая его – мозг ребенка воспринимает это как должное, тем самым ребенок не учиться жизнестойкости, а наоборот привыкает к таким поощрениям родителей.

Всегда помните, что существует большая разница между утешением для отвлечения и утешением с проявлением участья. Во время подлинного утешения, человек испытывает настоящие чувства облегчения. Во время поддельных утешений, шкала потребностей всегда растет и человек требует все больше и больше. Да, таким образом можно утешать ребенка, но лучше обнять ребенка и постараться пережить с ним его боль.

  1. Непредсказуемое поведение родителей

Поведение родителей должно иметь общую структуру, которая будет понятна ребенку. Он должен понимать, чем продиктовано их поведение, для того, чтобы он мог понять его и сделать выводы. В дальнейшем, это поможет ему обрести уверенность в своем поведении.

В школе, в которой я являюсь преподавателем, многие ученики получают штамп с «непристойным поведением». И у большинства из них, родители непредсказуемы. Без внятных ориентиров и последовательных сценариев ребенок не может вырасти психически здоровым, он не сможет адаптироваться для правильно существования – наоборот, он будет вести себя также непредсказуемо, и таким поведением он будет вызывать отрицательное поведение окружающих.

  1. Родители игнорируют отрицание «нет» детей

Многие родители, с детства учат своего ребенка, что слова «нет» для них не существует. Чему учиться ребенок, который говорит «нет», но его все равно заставляют делать то, что приказывают родители? А учат они тому, что решение принадлежит более сильным. Ответ родителей: «Мы желаем тебе только добра…», на самом деле очень похожа на ответ, который излагает насильник: «Ну ты же сам этого хочешь!»

На моей практике, был случай, когда я решила почистить зубы своей дочери против ее воли. Я как и большинство родителей была уверенна, что это необходимо и я поступаю правильно, во благо своей дочери. В ответ, моя дочь сопротивлялась так, будто я собираюсь с ней сделать что-то страшное. Она упиралась, кричала, пиналась, мне пришлось ее удерживать из-за всех сил. Когда я поняла, что на самом деле это был акт физического насилия, я отпустила ее и сама себе поклялась, что больше никогда не будут так поступать с ней. Я задалась вопросом: «Как мои ребенок сможет понять, что ее «нет» чего стоит, если я как самый близкий ей человек игнорирую это.»

Конечно, существует большое количество ситуации, когда родители должны игнорировать слово «нет» своего ребенка. Когда ребенок падает коленями на асфальт и во все горло кричит, тем самым показывая, что он самостоятельно не желает продолжить свой путь, вопросов нет: иногда родители обязаны применять «оберегающую силу» к своим детям.


брекеты damon q — ортодонтическая конструкция, которая используется для решения проблем с прикусом. Самые совершенные изделия компании Damon.

Post Author: admin